Интервью с Ладислав «GuardiaN» Ковач 12.02.26

Наш портал представляет интервью с одним из лучших игроков Словакии, который после успешной карьеры в CS:S вернулся в старый добрый Counter-Strike 1.6 и продолжает удивлять коммьюнити своей невероятной игрой. Итак, встречайте - игрок команды SGC Ладислав «GuardiaN» Ковач.

Привет, представься нашим читателям!
- Всем привет, я двадцатилетний парень родом из Словакии, известный под ником GuardiaN.

Учишься, работаешь?
- Я окончил техническое училище в прошлом году и пока не поступил в университет, и сейчас я не обременен учебой, но я надеюсь, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону. Так что в данный момент я наслаждаюсь последними днями на свободе. Вообще, я хотел бы поменять приоритеты в жизни и уделять больше внимания жизни вне киберспорта, нежели миру Counter-Strike.

Расскажи о своей карьере в Counter-Strike как игрока. Как ты пришел в киберспорт?
- Это было примерно 9 или 10 лет назад, мой брат тогда принес домой диск с игрой, которая называлась Counter-Strike (уже не помню, какая это была версия). Он показал мне ее, и она мне очень понравилась. Когда я начал играть, я просто не мог оторваться и прерваться хотя бы на обед или ужин. Год за годом я улучшал свой уровень игры в CS, узнал о «пабликах» и прочих вкуснотях. Когда я впервые начал играть в команде, было очень весело, мы получали море удовольствия, участвуя на некоторых лан-турнирах, на которых я получил очень много игрового опыта.

К сожалению, кс-сцена в нашей стране была и остается неразвитой, за год проводится очень мало лан-чемпионатов, что всегда разочаровывало меня. После 6 или 7 лет игры в CS 1.6 я решил попробовать что-то новое и перешел в Counter-Strike: Source, долгое время играли в команде Reason-Gaming вместе с моими тиммэйтами из Словакии и Чехии, с которыми я выиграл все, что только было возможно. После двух лет карьеры в CS:S я вернулся в 1.6 и на данный момент играю за команду SGC и национальную сборную своей страны.

В какой команде тебе было наиболее комфортно играть?
- За всю карьеру я играл всего лишь в пяти командах. Дольше всего я задержался в IQFIGHTERS, я был одним из создателей этого коллектива вместе с моим братом, с которым мы вместе играли около 5-6 лет с того момента, как я начал играть в Counter-Strike 1.6. Выступать в этой команде, пожалуй, была наиболее комфортно для меня. Следующими моими командами были DEFEATERS, Corecell, Reason-Gaming и, собственно, нынешняя команда SGC.

Reason-Gaming была одной из самых успешных команд на Source-сцене. Почему ты покинул ее и вернулся в Counter-Strike 1.6, будучи одним из лучших игроков в CS:S?
- Я ушел, потому что Counter-Strike: Source мне надоел. Когда я только пришел в эту игру, были хорошие времена, но внутриигровые изменения от Valve испортили CS:S, и в один прекрасный день я просто потерял мотивацию. Кроме того, у Reason-Gaming были на тот момент некоторые проблемы со спонсорами, так что лучшим решением было закончить карьеру в CS:S на пике славы.

Поступали ли вашей команды предложения от крупных европейских организаций после того, как вы покинули Reason-Gaming?
- Да, было несколько очень заманчивых предложений от топовых европейских команд, но для нас было на тот момент невозможно выполнять предложенные условия сотрудничества, поэтому нам пришлось отказаться.

Сейчас ты выступаешь за команду SGC. Как ты считаешь, имеете ли вы шансы вырасти в игровом плане и занимать высокие места на крупных европейских турнирах?
- Если у нас будет поддержка, которая позволит нам посещать такие турниры, как Dreamhack или GameGune, я думаю, что у нас есть все шансы на успех, хотя кто знает. Топовые европейские организации, у которых нет состава по CS 1.6, знают про нас очень мало, и сейчас очень сложно найти хороших и надежных спонсоров, но я думаю, что мы даже без финансовой помощи сможем навести шороху на некоторых турнирах.

Твоя игра с AWP является одной из лучших в Словакии. Как ты достиг такого невероятного уровня игры с этим оружием и какие советы ты можешь дать начинающим снайперам?
- По мнению многих порталов, я считаюсь лучшим игроком Словакии, а также лучшим снайпером, но я сомневаюсь, что это правда (улыбается) Советы? AWP является, возможно, самой сложной составляющей индивидуального скилла игрока в этой игре, с этим оружием тяжело играть, потому что тебе приходится быть очень быстрым и аккуратным. Если ты много промахиваешься с AWP, шансов на успех очень мало. Так что совет всего один - тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Что ты думаешь о Counter-Strike: Global Offensive? Попробовал ли ты себя в этой игре? Определенно, CS:GO нуждается в отзывах таких игроков, как ты, потому что ты очень хорош как в CS 1.6, так и в CS:S.
- Я не играл в эту игру и сомневаюсь, что буду это делать в ближайшее время. Мне она не нравится, это всего лишь римейк 1.6 и Source, очень похожий на разные версии Call of Duty, и эта игра реально «не очень». Конечно, я могу ошибаться и в течение несколько месяцев, возможно, таки попробую себя в CS:GO, если будут игровые изменения в лучшую сторону, но на данный момент графика в этой игре мне очень не нравится.

Как ты думаешь, долго ли Counter-Strike 1.6 продержится на турнирах как киберспортивная дисциплина? Согласен ли ты с тем, что эта игра умирает?
- Сейчас Counter-Strike 1.6 не мертва, возможно, смерть придет в течение 1-2 лет, но все может измениться, если сделать некоторые вещи. Например, обновить карты. Я имею в виду, можно, например, интегрировать карты из CS:Promod'а, это будет хорошим обновлением для этой игры. Если сейчас сидеть, сложа руки, скорее всего, игра скоро умрёт.

Спасибо тебе за отличное интервью! Если ты хочешь сказать что-нибудь нашим читателям или своим фанатам, сейчас самое время.
- Прежде всего, я хочу сказать огромное спасибо своей второй половинке Данке, она мне дарит невероятную поддержку и мотивацию. Также хочу сказать спасибо моим тиммейтам и фанатам за отличные мгновения в моей игровой карьере. И, конечно, хочу поблагодарить ваш портал за это интервью.
Просмотров 2406
Написал: tA0